• Заголовок по умолчанию

    • Русский
    • български
  • Фондовый рынок

    11.02.2018

    Фондовый рынок

    Мы с тобой сегодня будем говорить о фондовом рынке, я расскажу тебе, почему именно фондовый рынок является самым доходным и одним из самых надежных рынков инвестирования...

    Рассмотрим, какие изменения произошли на нем с девяностых годов, и насколько эти изменения увеличили доходность и легкость работы на фондовом рынке. Сегодня мы с тобой будем говорить о фондах  как об одном из самых интересных инструментов и самых прибыльных инструментах инвестирования.

    Я расскажу  о том, как с помощью этих фондов ты сможешь получать доход постоянно, и даже во время кризиса. Ты также получишь сегодня готовую стратегию инвестирования, которая позволит тебе зарабатывать постоянно, и в кризис тоже. Данная стратегия рассчитана на тех, кто, в принципе, не хочет уделять много времени инвестированию и не считает себя инвестором. Стратегия очень проста, ты её поймёшь и сможешь внедрять буквально в ближайшем будущем.

    Почему именно фондовый рынок, каковы отличия фондового рынка.

    Во-первых, у инвесторов есть важный критерий. Главным критерием является финансовая безопасность, то есть тебе нужно, чтобы твои деньги были в безопасности.

    На фондовом рынке ты можешь продавать твои акции и получить деньги на свой лицевой счёт в банке буквально за день, то есть ликвидность очень высокая. Что касается доходности, мы все знаем, что фондовый рынок известен своей высокой доходностью. Также, мы с тобой можем выбирать диверсифицированные активы, то есть в отличие от Форекс, где большинство активов коррелируются между собой, на фондовом рынке данные активы не коррелируются, так как их очень много, у тебя очень большой выбор.

    У тебя будет практически неограниченный выбор активов и также ты сможешь покупать ETF активы (мы будем говорить о ETF-фондах сегодня). Ты увидишь, что  фонды одной покупкой акций обеспечивают тебе диверсификацию в 200-500 компаний и более. Также у тебя есть возможность управлять своим капиталом и создавать инвестиционный портфель, который будет давать в дальнейшем стабильный доход.

    Также, мы с тобой можем зарабатывать в кризис. У тебя будет возможность вкладывать деньги долгосрочно. Это очень важно. Почему? Потому что когда ты вкладываешь деньги долгосрочно, у тебя возникает эффект «снежного кома», и, так как у тебя есть серьёзные гарантии сохранности твоих денег, если ты выберешь хорошего брокера, то брокер будет в разы надёжнее чем любой банк в России.

    Это всё вместе взятое даёт возможность  создавать свое финансовое будущее, что очень важно и для тебя, и для твоей семьи, естественно. Давай с тобой пойдём дальше и посмотрим, какова была ситуация на фондовом рынке до того, как появились ETF — фонды и после этого.

    С помощью каких инструментов ты сможешь инвестировать на фондовом рынке? Инструментов достаточное количество. Инструментов достаточно много, но каковы самые интересные, самые надёжные на данный момент? Это важный вопрос.

    Для этого нам нужно понять ситуацию, которая была на рынке до 1990 года. Это будет для нас важный датой. До 1990-ого года частный инвестор имел доступ к большому количеству активов, но многие привлекательные для инвестирования активы ему были недоступны. То есть, даже с очень большим капиталом, превышающим миллион долларов, у тебя не было возможности купить облигаций, либо корпоративные облигации.

    После 1990 года ситуация изменилась. В 1990 появляется первый ETF. Таким образом, частный инвестор получает доступ практически ко всем активам. Ну, и главное, к тем активам, которые ранее были недоступны.  

    Каким образом можно работать с ETF-ами, и что это вообще такое.

     

    Если не сокращаем, то это Exchange Traded Fond, это биржевой инвестиционный фонд, акции которого обращаются на бирже. Структура ETF полностью повторяет структуру базового индекса. С акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. То есть ты торгуешь ETF-ом и инвестируешь им таким же образом, как и покупаешь акции.

    Для того, чтобы было всё понятно и наглядно видно, что ETF полностью повторяет сам актив, на верхной картинке ты видишь всем известный индекс S&P 500 крупнейших компаний США, а на нижней видишь ETF- S&P 500, который соответствует данному индексу.

     

    Как можешь убедиться, картинка одинаковая, то есть, наш ETF полностью повторяет индекс. Почему нам это интересно? Сам индекс ты купить не можешь. По какой причине не можешь купить индекс? Во-первых, это будет  очень дорого.  Для этого тебе придётся купить акции 500 компаний, и сама покупка уже будет стоить очень дорого, и далее, для того, чтобы управлять данным активом, тебе нужно будет покупать или продавать 500 акций. Как  понимаешь, это очень сложно, неудобно, и когда ты начинаешь этим заниматься, когда у тебя очень много активов, ты очень быстро теряешь над ними контроль.

    Преимущества ETF-ов.

      • доступ к инвестиционным активам, ранее не доступным для частного инвестора,
      • большая диверсификация, то есть минимизация рисков.
      • Очень высокая ликвидность.
      • Доступная цена.
      • Простота для начинающий.
      • Активы, обеспеченные ценными бумагами, то есть когда ты покупаешь акцию ETF-фонда, фонд на твои деньги покупает акции.

    А что делать, если наступит кризис?

    Для этого был создан обратный ETF.

    Что такое «Обратный ETF?»

    Это зеркально отображение простого ETF.

     

    Как ты видишь, обратный ETF полностью повторяет сам «бычий» ETF, (Бычий – это когда рынок растёт), но  в обратном направлении. Для чего это было создано? Это было создано, чтобы зарабатывать на понижениях рынка и особенно на кризисных ситуациях. Таким образом, тебе не нужно брать у брокера взаймы, ты просто покупаешь обратный ETF.  Это большое преимущество ETF-фондов. Это значит, что ты можешь быть в прибыли постоянно. То есть теперь кризис  не беда, а дополнительная возможность заработать.

    Обратно к преимуществам.

    Во-первых, простота для начинающих. Но, поверь мне, крупнейшие игроки также имеют свои портфели в ETF-фондах  то есть данные активы покупаются не только частными инвесторами, но и крупными организациями, крупными участниками.

    Основные типы и что нам необходимо учитывать при их покупке.

    На данный момент существует более 2000 ETF-фондов, то есть разнообразие очень большое. И каждый день, каждый месяц появляются новые. Каковы основные факторы отбора, каким образом мы можем их отбирать. Мы можем их сертифицировать по странам и регионам, например, по секторам экономики, по доходности.

    Если мы рассматриваем доходность и отбираем ETF-ы по доходности, то каковы по доходности ETF-ы мы можем

    найти. Это однократные ETF-ы, двукратные с двукратной доходностью, и трёхкратные с трёхкратной доходностью.  

    Что это такое и как это выглядит на графиках.

    Посмотри на график ETF-а по индексу S&P 500.  На графиках видишь однократный ETF, который принёс инвесторам 127 процентов за последние 5 лет.

     

    двукратный ETF по данному активу принёс 336-337 процентов за последние 5 лет

     

    а если мы посмотрим на трёхкратный ETF, то его доходность будет уже 678 процентов.

     

    Как видишь  доходность у тебя на данных активах может быть очень неплоха. Через ETF ты можешь инвестировать в любые активы и секторов.

    Давай посмотрим рынок агрокультур например. Видим что в последнее время он идет вниз и мы очень хотим заработать, но страшно брать в шорт фьючерс. Ты можешь заработать просто купив обратный ETF на агрокультуры, например этот:

     

     Ты ещё не инвестируешь на фондовом рынке. Но ты уже понимаешь его перспективы. Если мы говорим о инвестировании, то мы с тобой можем использовать эти перспективы. Мы не занимаемся краткосрочной продажей и покупкой, поэтому данные перспективы работают постоянно на нас, потому что мы с тобой находимся в долгосрочной тенденции. Ты увидел, что трёхкратный ETF принёс более ста процентов в год за последние 5 лет, то есть 535 процентов за всё время. Хорошая перспектива, хороший доход.

    Но! Если  не управляешь своим капиталом активно,  можешь покупать однократные

    ETF-ы, но не трёхкратные.

    Почему?  Ты можешь купить однократный ETF и держать его долгосрочно, то есть не продавать, когда начинается кризис, ты просто держишь его в  портфеле и ждёшь, пока актив снова не придёт к докризисному уровню и не начнёт повышаться.

    Что для этого необходимо? Необходимо понимать твой актив и его долгосрочные перспективы, то есть если ты возьмёшь портфель из трёх американских индексов, то ты будешь в прибыли, но если начнётся кризис, то на какое-то время твои активы потеряют в цене, потому что ты не управляешь активно капиталом. Но, естественно, не нужно поддаваться панике и эмоциям, и  продавать при любой коррекции рынка, иначе ты будешь постоянно терять. Также, нужно быть готовым к сильному изменению цены, Также, нужно вкладывать долгосрочно и не использовать двукратный и трёхкратный ETF.

    С чего можешь начать прямо сейчас?

    Мы с тобой можем выбрать индексы США. Каковы данные индекса? Это всем известный Доу Джонс – 30 компаний, Наздак 100 – 100 компаний, это в основном технологические компании, S&P  500 – 500 крупнейших компаний США.

    Для того, чтобы мог избежать кризис,  разберём простую стратегию, для ленивых или очень занятых.

    Для этого нужно будет выбрать либо один из трёх, либо 3 индекса, это уже по  желанию, по возможностям. Ты отложил     3 000 $ и тебе нужно их инвестировать с максимальной диверсификацией портфеля.  Рынок сейчас растет, поэтому будешь смотреть бычие ETF — ы.  Будешь смотреть на тикер

    SPY (S&P 500), DIA (Доу Джонс) и QQEW ( Насдак 100 )

    Как это работает?

    На график выбираем временной промежуток в 1 месяц  и скользящая среднея, СМА, 10.

    Посмотрим на график Насдак 100

     

    На графике ты видишь, что актив время от времени пересекают СМА и начинают открываться ниже нее. Бар открывается ниже скользящей средней. Это для нас является сигналом того, что рынок изменил своё направление. На данном графике ты видишь перспективу в 10 лет. То есть, 1 кризис.(2007 — 2009г) Можешь ознакомиться, как данная система работает на практике. То есть, когда бар открывается ниже СМА, для нас это служит сигналом, что график изменил своё направление, значит мы продаём бычий ETF (который мы покупаем, когда рынок растёт), и покупаем ETF в противоположную сторону, для того, чтобы продолжать зарабатывать на понижении рынка. Когда ты видишь, что рынок начинает снова повышаться, покупаешь, естественно, бычий ETF. Данная стратегия занимает предельно мало времени, раз в месяц  нужно будет посмотреть, где открылся наш бар.

    Такая стратегия работает исключительно на однократных ETF-ах. Если  хочешь получать большую прибыль, то здесь уже нужно, естественно, заниматься и учиться, потому что данные активы очень чувствительны.

    Управление капиталом.

    Если бар открывается выше скользящей средней – мы покупаем бычий ETF, если мы видим, что бар открывается ниже скользящей средней, мы покупаем медвежий ETF.

    Почему только однократный вариант?

    Для это этого нужно разобрать подводные камни двукратных и трёхкратных ETF-ов. То есть, у нас есть хорошая возможность заработать, но нужно знать, каковы наши риски. Для этого нам будет достаточно посмотреть историю графика S&P 500 за 20 лет.

     

    Что у нас произошло в последнее время?  Последний спад был 2008 г. когда индекс упал на 40 процентов. Представь себе, если бы эти 40 процентов были умножены на 3. Это не сложно. Понимаешь как с лёгкостью на трёхкратном ETF-е потерял бы все свои деньги?  

    Стратегия работает очень хорошо, надёжно, но только на маловолатильных активах. Если это двукратные или трёхкратные ETF-ы, то у тебя есть большие риски. Поэтому уже несколько раз повторил, что  не нужно брать двукратные и трёхкратные ETF-ы, если не умеешь с ними работать.

    Для того, чтобы с ними работать, существуют определённые стратегии управления капиталом. Те, стратегии, которые я использую, были проверены десятилетиями, то есть я очень долго уже этим занимаюсь. И данные стратегии прекрасно себя зарекомендовали и были протестированы и проверены долгосрочной перспективой, долгим временем инвестирования.

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.