• Заголовок по умолчанию

    • Русский
    • български
  • Рецепты финансовой грамотности

    11.02.2018

    Сейчас, когда во всём мире бушует экономический кризис, финансовые трудности испытывают не только государства, но и обычные люди...

    Не обошло стороной это явление и нашу страну. Мы на протяжении уже нескольких лет боремся с финансовыми трудностями, и у каждого из нас появились рецепты собственных побед.

    Но многие затрудняются открыто выражать своё мнение по поводу экономических процессов. Считается, что разговор на эту тему могут вести только эксперты, хорошо известные в определённых кругах, которые уверены, что в их советах нуждаются не только государственные чиновники, бизнесмены и банкиры, но и простые граждане.

    Вот, например, один из таких рецептов. Если вы хотите обеспечить себя финансовой стабильностью, нужно взять миллион рублей, а желательно два и более ненужных миллиона, и вложить их в акции, облигации, валюту, золото, недвижимость. И тогда для вас начнётся экономическое счастье.

    Многих граждан такие советы крайне смущают, так как миллион они чаще всего видят на начальном этапе, когда берут ипотеку. Поэтому отбросим экспертов и их советы за ненадобностью и прислушаемся к народной мудрости.

    Первое, что приходит на ум в сложной финансовой ситуации — это начать экономить. На отдыхе, на одежде. Но больше всего, например, эксперты-экономисты, отброшенные нами ранее, советуют экономить на еде. Часто такие советы они любят давать после хорошего обеда. Но мы то люди опытные и знаем, что прислушиваться нужно к народной мудрости, которая гласит: «Не поел — какая сила? Без еды совсем ослаб». Поэтому на еде не экономим и ранней весной, когда солнышко начинает припекать, а травка зеленеть, берём лопату в руки и едем на садово-огородный участок сажать картошку, морковку и прочие витамины.

    Альтернатива экономии — пополнение семейного бюджета. Например, с помощью кредитов. Тем более и банкиры поддерживают. Двумя руками «за». И наши вездесущие эксперты опять же советуют, потому как, по их мнению, мало население берёт кредитов, надо бы больше. Поэтому тем кто берёт кредиты следует помнить — кредитование бывает двух видов: с отдачей долгов и без отдачи. С отдачей долгов всё понятно. А вот второй вариант можно рассмотреть поподробнее. Такой способ кредитования обычно подходит людям смелым, потому что они не трусы, чтобы отдавать долги, и спортивным, так как забеги на длинные дистанции от кредиторов и коллекторов неизбежны. Кредиторы здесь вступают в любимую игру под названием «лови негодяя», а должники проявляют чудеса изобретательности, чтобы изобразить из себя невинную жертву. В любом случае обе стороны обеспечивают себя на годы вперёд насыщенной, полной неожиданностей и приключений жизнью, но к нашей теме это уже не имеет ни малейшего отношения.

    Другой способ пополнения бюджета проходит под лозунгом «Работать попробуйте». На что сразу скажем: «Было дело. Пробовали.» Но работодатель нынче пошёл ушлый и держит у себя в кабинете деревянную фигу, а на резонные вопросы, почему оплачен труд так скромно, вместо рассуждений о низкой производительности, как в былые времена, прямо отвечает: «Больше денег не дам. Самому мало.» Так как в пору кризиса с хлебными местами не так чтоб очень, рабочему люду народная мудрость говорит: «Что есть и на том спасибо», а дальше выкручивайся как хочешь.

    Для желающих выкрутиться есть другой способ — начать собственное дело. Но тут нужно хорошо обдумать вопрос о любви к человечеству, если оно явится в лице налогового или пожарного инспектора. В деревне или маленьком посёлке вопрос о любви к человечеству только в помощь. Здесь он особенно выручает, так как именно любовь к человечеству подвигает соседа починить крышу соседке, а её она подвигает зарезать ради соседа кабанчика.

    Следующий способ пополнения бюджета — это инвестирование. Обычно эксперты таких инвесторов, у которых нет лишнего миллиона, любят посылать далеко. Ответим им тем же и займёмся инвестированием, о котором говорит народная мудрость. А она нам советует инвестировать все свободные средства в себя и в своих детей — в наше и их образование, здоровье. Если же с детьми отношения давно испорчены, а здоровья и образования как не было так и нет, то и здесь есть хорошие варианты для инвестирования. Можно инвестировать в слесарный или столярный инструмент, грузовик, самогонный аппарат, удочки, снасти и сети, палатку, лодку, болотные сапоги, корзинки и котомки для сбора ягод и  грибов. Это неплохие способы инвестирования при условии, что вы знаете как и зачем всем этим пользоваться.

    Выше перечислена лишь часть способов, благодаря которым можно держаться на волнах экономического моря в это сложное время. Если же кто-то знает другие способы, делитесь собственным опытом с окружающими. Так можно спасти немало отчаявшихся соотечественников, заблудившихся в дебрях кризиса.

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.