• Заголовок по умолчанию

    • Русский
    • български
  • Почему необходимо финансовое планирование

    11.02.2018

    С вами Свилен Димитров, персональный независимый финансовый и инвестиционный советник, специалист по личному финансовому планированию, по созданию и по управлению личным благосостоянием...

    Я работаю как международный финансовый советник, я помогаю человеку и семье подобрать наиболее оптимальные финансовые инструменты для достижения его личных целей. Для достижения целей его семьи, чтобы быть обеспеченным при любой ситуации, чтобы сохранять, вкладывать, приумножать свои личные деньги — после того, как они уже заработаны — во благо семьи. Чтобы было будущее. Чтобы комфортно жить и сегодня, чтобы комфортно жить через 5, 10, 15 лет, в течение всей жизни.

    И, как раз, среди такого огромного многообразия финансовых инструментов — инвестиций, страхования, пенсионных планов и прочего,  прочего — помогаю подобрать наиболее оптимальные. Чтобы осуществились мечты человека, чтобы жить свободно, комфортно, чтобы жить так, как он об этом мечталось.

    Чтобы быть финансово свободным, финансово независимым.

    И в этой статье мы поговорим о том, как управлять личным бюджетом, как планировать свою финансовую перспективу, как ставить финансовые цели.

    И мы поговорим о том, какие есть финансовые цели, как их правильно достигать. Какие есть основные критерии отбора финансовых инструментов, какие есть финансовые инструменты, как их применять для конкретных целей.

    Итак, сначало мы поговорим про личный бюджет.

    Среди всех тех людей, кто стремится к финансовой независимости реальной финансовой независимости, финансовой свободы достигают 11 % людей.

    И вы сейчас  узнаете, как действовать правильно, пошагово, как идти к финансовой независимости, с чего она начинается.

    Итак, первое — личный бюджет.

    Первый практический совет:

    Ведёте ли вы учёт финансов, записываете ли вы свои доходы и расходы?

    Это — первый шаг, это — первая важнейшая финансовая привычка на пути к финансовой независимости.

    В чём идея?

    У вас есть какая-то сумма доходов за месяц. У вас есть какая-то сумма расходов за месяц. И у вас должна появляться положительная разница. У вас расходы должны быть меньше, чем доходы, и эту разницу нужно откладывать.

    Сначало нужно откладывать финансовый резерв, создавать финансовый резерв. Финансовый резерв — это сумма расходов на 3 месяца. Или сумма расходов на 6 месяцев.

    Минимум — на 3, среднее значение оптимальное — на 6 месяцев, максимум — на 9.

    Финансовый резерв хранится в банке.

    То есть, первый шаг — сделать так, чтобы ваши доходы были больше, чем расходы, положительную разницу откладывать  в финансовый резерв. Дальше, когда у вас есть финансовый резерв, нужно создавать план финансовой защиты. А уже дальше — делать инвестиции. Долгосрочные инвестиции, чтобы создавать свой личный капитал.

    Первая  формула успеха.

    Как учитывать, как вести учёт финансов легко и просто, чтобы тратить на это минимум времени, тратить, буквально, 3 минуты в день?

    Есть несколько способов учёта личных финансов.

    Первый — записывать в блокноте. Неплохо, но не очень продуктивно, много требует времени.

    Второй — изпользовать разный специализированный софт (есть много таких в интернете).

    И третий — современный, самый актуальный и самый простой — вести учёт личных финансов в программах приложений.

    Для этого нужно поставить приложение на телефон, и концепция очень простая: как только вы тратите деньги, вы сразу фиксируете свой расход. То есть, в правой руке у вас кошелёк, в левой руке у вас телефон, айфон, там, телефон с приложением, на котором сразу фиксируете этот расход.

    Получается, потратили — записали.

    Заработали — тут же  записали, зафиксировали.

    Не нужно собирать чеки, не нужно запоминать, не нужно тратить 15-20 минут вечером, перед сном, чтобы всё вспомнить.

    Сразу, по факту — зафиксировали и отпустили.

    Затем, вы фиксируете, фиксируете, проходит неделя, две недели, — и раз в две недели вы анализируете.

    Вы смотрите свои денежные потоки, вы смотрите потоки своих личных финансов, что у вас получается.

    И такой большой подробный анализ нужно проводить раз в месяц, на который уходит, как правило, 20-30 минут.

    В чём плюс использования таких современных онлайн-программ?

    Плюсы в том, что вы сразу фиксируете по факту, экономите сильно время. И второй, глобальный плюс — то, что когда вы анализируете свои денежные потоки, вы это, это комфортнее, удобнее делать, чем через браузер. Вы сразу видите всю ситуацию, картину целиком. Браузер открываете на весь экран и смотрите в виде диаграмм, «тортиков», столбиков, графиков всё, что у вас происходит с личными финансами, с вашим личным бюджетом.

    Очень удобно, и вам очень рекомендую.

    Чтобы вести этот учёт финансов, вам потребуется онлайн-приложение.

    Такие есть примеры программ по учёту личного бюджета, по личной бухгалтерии. Напишу несколько названий, выбирайте на вкус и цвет, те, которые вам понравятся. Важно, чтобы программа была как на телефоне, так и в браузере, чтоб у вас была синхронизация по своему аккаунту. Чтоб вы могли с помощью телефона фиксировать, а с помощью браузера наглядно, в большом объёме, объёме просматривать.

    Итак, это такие программы как «Easy finance», «Дребеденьги», «Home money», «Zen money» и так далее, и так далее, их очень много.

    На мой взгляд, наиболее удачные программы, в которых есть полноценный функционал, который позволит вам идти к своим целям, управлять бюджетом, планировать его и понимать, что у вас происходит.

    Цели ведения бюджета. Как снизить свои расходы.

    Очень простая концепция, как снизить расходы.

    Как снизить расходы, — у вас будут разные категории, совершенно разные категории: текущие расходы на жизнь, на путешествия, на отдых, на подарки, на питание и так далее, и так далее.

    Несколько примеров категорий, которые стоит снижать.

    Ну, во-первых, не стоит давать деньги в долг.

    Почему? Потому что и деньги сами теряете, и отношения с людьми портятся, энергия уходит, и здоровье тоже можно потерять, нервы и прочее.

    То есть, одна из первых категорий, которую стоит сократить, то есть, это — не давать деньги в долг.

    Второе.

    Это такие категории, как:

    •         расходы на рестораны (нужно, в разумных пределах, посмотреть, как это можно снизить);
    •         напишу такую привычку — кальян (то есть, если вы совсем от них не можете отказаться, то как-то подумать, как это можно, в разумных пределах, его сократить. расходы на кальян);
    •         питание;
    •         посмотреть, как вы можете, в разумных пределах, не теряя качества своей жизни, сократить расходы на подарки; может быть, на какие-то увлечения, хобби, посмотреть, в разумных пределах, снизить;
    •        путешествия.

    Путешествия, при этом, здесь интересно, что, если планировать это всё заранее, то вы сильно экономите свои деньги.

    Вы сильно сберегаете, сохраняете свои деньги, если планируете расходное путешествие: покупаете билеты заранее, бронируете отель и так далее, и так далее.

    При этом, здесь основная концепция не в том, чтобы вообще отказаться от чего-то, а в том, чтобы с каждой категории, по каждой категории снизить расход на 10-20, может быть, ну, 30 %, примерно так.

    Вы это, скорее всего, не заметите. Вы не заметите качества снижения вашей жизни, если снизить расход на 10-20 %.

    То есть, качество жизни, при этом, сохранится.

    А, сокращая по каждой категории расходы на 10-20 %, ну, до 30-ти, вы получите дополнительные 10-50 тысяч рублей в месяц. В год это уже получается 120-600  тысяч рублей, то есть, приличная сумма. 120 или 600  тысяч рублей в год, просто потому, что вы немного снизили свои расходы.

    Как правило, они снижаются за счёт того, что улучшаются привычки, привычки жизни, и вы планируете заранее.

    То есть, таким образом, вы в год высвобождаете дополнительные деньги.

    При этом, вообще, в принципе, для чего вести бюджет?

    Цель ведения бюджета очень простая.

    Бюджет, по сути, состоит из двух частей.

    В чём основная цель ведения бюджета? Понять ваш уровень жизни сегодняшний и понять, какую сумму вы можете откладывать в своё будущее.

    Как это выглядит?

    Это — такой, пирог вашего денежного потока.

    То есть, первая часть, допустим, вот такая сумма ежемесячно уходит, на ежемесячные расходы, на текущий уровень жизни.

    Далее другая часть средств уходит на отдых и путешествия, то есть, поездки, которые бывают, которых несколько в году.

    Какая-то часть расходов, часть денег уходит на крупные цели, крупные материальные покупки. Например, машину купить или что-то ещё.

    И вот  ещё такая вот доля, которая уходит в ваше будущее, то есть, на инвестиции, на вложения, создание личного капитала на ваше будущее, на вашу финансовую свободу, вашу независимость.

    Задача ведения личного бюджета, обычно, в том, чтобы понять, какая сумма у вас уходит сегодня на хороший, комфортный уровень жизни, ежемесячные расходы; какая сумма вам нужна каждый месяц на путешествия; какая сумма нужна на крупные покупки. И, при этом, чтобы часть средств поместилась в своё будущее. То есть, здесь, получается, принцип «золотой середины».

    И вот, таким образом, знаете, какую сумму вам вообще нужно зарабатывать, у вас появляется стимул, мотивация зарабатывать деньги из своего дела, из своего бизнеса, чтобы их направлять на достижение собственных целей.

    Что такое личное финансовое планирование?

    Личное финансовое планирование, это создание карты, план достижений ваших целей, то есть, как достичь ваших мечт.

    Это очень просто.

    Личное финансовое планирование состоит, буквально, из 5-ти этапов.

    Этап первый.

    Проанализируйте такую ситуацию: оценить активы-пассивы.

    То есть, первый шаг — анализ текущей ситуации, оценить активы и пассивы.

    Активы могут быть разных видов собственности. Это инвестиции, счёт в банке, недвижимость и так далее, и так далее. Пассивы, это долги, кредиты, займы.

    Анализ текущей ситуации позволяет понять, с чего можно стартовать, ваши «стартовозможности».

    Второй шаг — поставить финансовые цели, расставить их по срокам, по приоритетам, прописать их.

    Давайте с вами, для примера, рассчитаем одну из целей.

    Представим, что вы вчера отошли от дел.

    И какая сумма вам нужна сегодня для комфортного уровня жизни, чтобы себе ни в чём не отказывать?

    Какая это сумма в текущих деньгах?

    Ну, допустим, для удобства расчёта, возьмём, что 2 000 долларов в месяц.

    Итак, мы берём 2 000 долларов в месяц.

    Считается, что человек, в среднем, живёт до 80-ти лет — ну, это мировая статистика, средняя продолжительность жизни. Финансово независимым человек должен стать, как максимум, к 60-ти годам. То есть, мы берём отрезок в 20 лет, в течение которого человек должен прожить в этой финансовой независимости, и более.

    Поэтому мы умножаем 12 месяцев  на 20 лет.

    Ещё мы здесь должны умножить на инфляцию.

    Допустим, у нас вам сегодня 30-35 лет, тогда мы можем взять инфляцию 2, то есть, валюта, доллары подешевеют примерно в 2 раза за 25-30 лет. Инфляция доллара, в среднем, 3 % за последние 90 лет, поэтому можно взять примерно вот такую инфляцию.

    И, таким образом, мы определим капитал, который необходимо создать, чтобы стать финансово независимым.

    Что у нас получается?

    (2 000 долларов x 12 месяцев x 20 лет x 2 (инфляция) = 960 000 долларов)

    960 000 долларов нужно создать, чтобы стать финансово независимым,  финансово свободным.

    Это гарантированный капитал, который будет генерировать ежегодную ренту, которая позволит стать финансово независимым.

    Ежегодную ренту — 2 000 долларов в месяц по текущим ценам, по текущим деньгам, по текущей покупательной способности.

    Таким образом рассчитываются все цели.

    Конкретно, что мы видим?

    Есть мечта: хочу жить хорошо, хочу жить хорошо всегда, при любой ситуации.

    Мы эту мечту измеряем, ставим конкретную цифру. Чтобы жить хорошо, достаточно, например, 2 000 долларов в месяц. Мы определяем капитал, который нужно создать — 960 000.

    Далее — 3-й шаг.

    Мы ещё определяем время для создания капитала. В данном случае время у нас получается 20 лет.

    И — 4-й шаг, какую сумму нужно каждый месяц откладывать, инвестировать, чтобы этот капитал постепенно создать.

    Для этого мы делим этот капитал на множитель, который соответствует времени 20 лет и доходности — 8 % годовых (в валюте доллара).

    Я по памяти помню этот множитель  593.

    Что получается?

    Делим на 593.1, равно, сейчас посчитаем.

    Получается, что уже сегодня, сейчас, нужно 1 618 долларов инвестировать каждый месяц, ежемесячно, под 8 % годовых.

    И, таким образом, постепенно вы придёте к финансовой независимости, которая вам позволит жить хорошо в течение всей жизни.

    При этом, важно, что финансовой независимости можно достигнуть и раньше.

    Это всё зависит от вашей стартовой ситуации, от ваших доходов, от ваших целей, от ваших возможностей.

    То есть, можно достичь финансовой независимости не за 20 лет, а за 5 или за 10.

    Это зависит от вас.

    И по таким же шагам мы рассчитываем и другие цели.

    Например, создать капитал на образование детям, какие-то крупные материальные покупки, которые могут требовать времени 5-7 лет.

    Третий этап личного финансового планирования: подобрать финансовые инструменты, то есть, подбор финансовых инструментов для достижения вашей цели.

    Это такие инструменты, как инвестиции, страхование, банковские вклады, депозит и прочее, и прочее.

    Четвёртый шаг — реализация, то есть, конкретные  действия.

    И пятый шаг — корректировка.

    То есть, важно план, личный финансовый план корректировать, вносить в него изменения. Корректировка делается по мере необходимости, и эта необходимость возникает, как правило, раз в 1-2 года.

    И, при этом, это тоже индивидуально.

    Почему очень важно к этому подходить так вот, персонально-индивидуально?

    У каждого — своя ситуация, у всех — разные ситуации, и вопрос «куда мне вложить деньги», он не совсем правильный. Потому что в личном финансовом планировании, — так же, как с одеждой: то есть, не бывает безразмерной одежды, — всё строго индивидуально подбирается, прописывается, составляется. 

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.