• Заголовок по умолчанию

    • Русский
    • български
  • Катастрофически не хватает денег на жизнь. Что делать?

    11.02.2018

    Очень многие люди сталкиваются в жизни с удручающей ситуацией катастрофической нехватки финансов. Вроде бы еще совсем недавно ни на чем не приходилось экономить, а уже сегодня стыдно и горько из-за нехватки денег даже на самые банальные, но необходимые мелочи…

    Что же делать? Как до этого дошло? Попробуем разобраться.

    И начнем с констатации очевидного факта: недостачу финансов определяют ваши расходы, превышающие ваши доходы.

     

    Но как конкретно улучшить пошатнувшееся благосостояние?

    Что ж. Давайте начнем вот с чего: как вы вообще понимаете финансовое благополучие? Что это для вас такое? В виде эксперимента попробуйте перечислить все, что вам хотелось бы купить, но из-за нехватки средств вы откладываете эти приобретения на неопределенный срок. Далее анализируем. Все ли в получившемся списке вам реально пригодится в жизни? Если нет, начинайте мысленно убирать сомнительные пункты, явно навеянные блажью, а не фактической необходимостью. Пусть в перечне желаемых покупок останутся только те пункты, которые на деле, а не мнимо, повысят качество вашей жизни. А теперь посчитайте их суммарную стоимость.

    Цена желаний даже из сокращенного списка способна напугать, не правда ли? Но не торопитесь впадать в апатию от внушительности полученной суммы. Справедливости ради, в реализации этих желаний нет экстренной срочности. Это дело не одного дня, а постепенного выполнения, ведь так?

    Детальнее изучите свой собственный семейный бюджет. Есть ли возможность выделить средства на выполнение хотя бы некоторых пожеланий из списка? Вполне вероятно, что при сокращении расходов высвободятся деньги на те покупки, о которых вы давно мечтали.

    Самое время раскрыть очень важный секрет.

    Мелкие покупки таят в себе отличный психологический эффект: они усиливают ваше чувство благосостояния.

    А вот для выполнения дорогостоящих пунктов в списке, безусловно, потребуется запастись терпением.

    Если сделать капитальный ремонт в вашем доме, приобрести семейный автомобиль или махнуть в шикарный круиз по Средиземноморью не представляется в ближайшее время возможным – что ж, рассмотрите вариант взятия кредита. Это отличный выход из положения. Но! Только в том случае, если вы убеждены, что сумеете гарантированно погасить его в установленные сроки.

    Напряженка с деньгами, какая вам и в ночных кошмарах не снилась? Так изыщите способы заработать больше! Если ваши цели того стоят, вы найдете достаточно безболезненные лазейки сэкономить на своих ежедневных расходах, найти дополнительный заработок или, в конце концов, поменять переставшую устраивать работу на более надежную и высокооплачиваемую. Оставьте бесполезные отговорки, никак не улучшающие ваше финансовое положение – и начинайте действовать!

    Стремитесь к финансовой стабильности

    Впрочем, порой даже у людей со стабильно высокими доходами деньги не задерживаются. Почему? Видимо, дело здесь даже не столько в высоких или низких доходах, сколько в умении ими распоряжаться.

    Например, сейчас очень распространено сомнительное веяние брать кредиты только лишь для того, чтобы купить новую версию смартфона (немногим отличающуюся от предыдущей) или новый автомобиль (хотя и имеющееся авто не повернется язык назвать «старым»). Была ли реальная нужда в этих обновках? Нет. Новая вещь вскоре войдет в привычку и наскучит, а кредит никуда не исчезнет – возможно, его придется выплачивать не один год, кстати, еще и переплачивая за оказание банковских услуг.

    Люди, не умеющие правильно распоряжаться своими доходами, как правило, идут на поводу у распространенного заблуждения: дескать, только дорогая вещь может быть качественной. Это ошибочное мнение опровергается очень просто. На полках магазинов нам постоянно встречаются вещи от различных производителей, но с одними и теми же характеристиками. При этом вещь одной фирмы стоит дороже другой. Эта надбавочная стоимость, обуславливающая разницу – за бренд, а не за качество (с точки зрения качества – товар одинаковый). Поэтому в условиях сложной финансовой ситуации не ленитесь получше изучить рынок, ищите товары дешевле!

    Поговорим о мелких расходах

    Давайте взглянем на проблему расхода финансовых средств немного с философской точки зрения. Каждодневно мы тратим деньги на разнообразные малозначительные покупки. Однако при всей своей малозначительности за год сумма может набежать поистине баснословная. Как в пословице: «Капля за каплей – образуется озеро, из немногого образуется многое». Что такое мелкие расходы? Покупка журнала, в который мы потом едва ли заглянем; чашка кофе на бегу, больше по привычке, чем для удовольствия; заказ такси, хотя можно было бы прогуляться пешком – выходной день, спешки нет, погода хорошая, да и для здоровья полезнее! И таких простейших примеров – бесчисленное множество.

    Получается, мы каждодневно тратим деньги на ненужные вещи и услуги – и все это при бюджете, который не позволяет покупать что-то действительно нужное! Вдумайтесь в нелогичность это замкнутого круга. Если что-то не поменять прямо сейчас, ваше материальное положение вряд ли улучшится.

    У вас просят в долг – не удобно отказать

    Такая человеческая черта характера, как безотказность, теряет свой положительный смысл, если ущемляются ваши личные интересы и интересы вашей семьи, без того страдающей от недостатка средств.

    Возможна и такая ситуация. Даже зная, что человек, которого вы выручаете деньгами, не отличается обязательностью и наверняка станет тянуть с возвратом долга – вы все равно не можете ему отказать. Откуда этот наплыв смущения, боязнь ответить «нет»? Психологи считают – от неправильного отношения к деньгам. Человек зачастую хочет уклониться от ответственности. Чем больше денег – тем больше переживаний. Отсюда и побуждение без лишних вопросов давать взаймы. Денег стало меньше – переживаний тоже.

    Некоторые люди всерьез считают, что не заслуживают лучшей жизни, и подобное убеждение выливается в нечто вроде фобии – боязнь денег, желание скорее с ними расставаться. Как в поговорке: «Не жили богато, нечего и начинать».

    Но о каком «богатстве» идет речь? Для начала просто бы научиться контролировать свои расходы и выработать адекватные приоритеты. Для этого нужно увидеть корень возникновения ваших финансовых трудностей. Не хватает денег – нужно определенно что-то менять. И каковы бы ни были причины отсутствия финансов – знайте, все поправимо. Если дошло до того, что средств не хватает даже на булку с маслом и коммунальные расходы – не откладывайте проблему в долгий ящик, немедленно пересматривайте свои взгляды на жизнь!

    Нет ничего плохого в том, что вы начнете жить по средствам, это дисциплинирует и помогает наладить финансовое положение. Заставьте раскрыться себя в новом ракурсе, начните проявлять себя ярче, дайте зеленый свет своим скрытым талантам! Научитесь извлекать материальную пользу из своих хобби и увлечений! Если «основная» работа перестала вас «кормить», оглянитесь вокруг и, отринув сомнения, переключайтесь на «альтернативные» заработки. Пусть поначалу они покажутся вам несущественными. Это вовсе не повод отказываться от дополнительных средств.

    Введите себе в правило тратить меньше, чем зарабатываете. Возможно, перестроиться и неукоснительно соблюдать данное правило будет не так-то просто. Зато вы не пойдете брать непосильные кредиты и записываться в должники. Когда произойдет переломный момент, и вы все-таки получите возможность зарабатывать больше – станет значительно легче!

    Записная книжка: доходы и расходы

    Чтобы уберечься от ненужных покупок, систематизируйте приход и расход денег в вашей семье. Фиксируйте ваши заработки и траты в специально заведенном журнале или записной книжке. В одной колонке отображайте суммы, поступающие в семейный бюджет, в другой – ваши траты.

    Записывайте приход и расход всех средств, не делайте исключений, иначе не получите правдивую картину. Если доход в конце месяца равен расходу, срочно пересматривайте свою финансовую политику. Стремитесь к тому, чтобы каждый месяц заканчивался отложенными сбережениями, пусть даже небольшими. Приготовьте для них символическую копилку. Ее цель – подпитывать вашу уверенность в завтрашнем дне и мотивировать на более серьезные заработки!

    Это может любой

    Правильно управлять своим бюджетом сможет любой. Не верьте безумным теориям о так называемой «генетической бедности». К проблеме нехватки финансов следует относиться как к временному кризису, и только! Чтобы начать выходить из этого кризиса, следует не паниковать, а четко упорядочить свои действия согласно описанным выше рекомендациям. Перестаньте быть безоглядным транжирой, станьте ответственным человеком и надежным тылом для своей семьи.

    Следуя нашим советам, вы сумеете переломить неприятную для себя финансовую ситуацию и даже начать откладывать сбережения на «черный день» (в случае увольнения с основного места работы, возникновения проблем со здоровьем и других неожиданностей).

     

    Удалось отложить сумму равную вашему месячному доходу – хорошо. Квартальному – отлично. Годовому – блестяще! Это признак того, что вы научились финансовой дисциплине, а значит, вскоре все окончательно наладится, и вы заслуженно перейдете на качественно новый уровень жизни! Успехов вам!

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.