• Заголовок по умолчанию

    • Русский
    • български
  • Как откладывать деньги при небольших доходах

    11.02.2018

    У вас скромные доходы? Ежемесячной заработной платы не хватает на самое необходимое? Ваша жизнь находится в рамках от и до зарплаты?

    Обстоятельства вынуждают просить в долг? В статье мы рассмотрим эффективные способы достижения финансовой независимости при небольшой зарплате.

    Шаг 1.

    Создаем журнал ежемесячных доходов и расходов.

    Необязательно заводить для этого тетрадь, ведь у большинства населения есть смартфоны и ноутбуки. Скачайте приложение, которое поможет учитывать финансовые перемещения, желательно, чтобы статистика была в виде диаграммы – так легче видеть общую сумму доходов/расходов и траты по категориям. Проанализировав статистику за три месяца, вы сможете приблизительно рассчитать, сколько требуется откладывать на еду, одежду, транспорт, коммунальные услуги и т. д.

    Шаг 2.

    Распределяем бюджет.

    В категориях приложения записывайте сумму, которую планируете ежемесячно тратить. Обязательные ежемесячные траты – продукты, оплата коммунальных услуг, транспорт, связь и Интернет, возможно, жилье, красота и одежда. Необязательные – подарки, друзья, развлечения. Старайтесь не тратить всю зарплату – оставляйте 10-15% на карточке. После того, как накопится приличная сумма, откройте вклад – так ваши сбережения будут недоступны для совершения необдуманных покупок.

    Шаг 3.

    Изменение тарифа мобильной связи, телевидения и Интернета.

    Присмотритесь, нужно ли вам оплачивать дорогой тариф и дополнительные услуги и опции? В случае, если вы редко разговариваете по телефону, следует перейти на более выгодные условия. Если некогда смотреть кабельное ТВ, то незачем покупать полный пакет каналов, достаточно оплатить самый дешевый. А лучше всего приобрести кабельное ТВ и Интернет в одном пакете. Закончив смотреть телевизор или работать на ноутбуке, вытаскивайте шнур из розетки. Не оставляйте и другие приборы и технику (кроме холодильника), подключенными к сети. Будете меньше платить за электроэнергию.

    Шаг 4.

    Как правильно покупать продукты. Ходите по магазину в сытом состоянии и без детей. Лучше заранее придумать блюда и написать список необходимых ингредиентов, тогда не купите лишнего. Не берите много скоропортящихся продуктов, чтобы потом не выбрасывать. Присматривайтесь к товарам, находящимся на уровне глаз, чаще всего они стоят дороже. Сравнивайте качество и цены, находите аналоги, чтобы не переплачивать раскрученному производителю. Не покупайте вредные для здоровья продукты (фаст-фуды, кока-колу, хлебобулочные изделия). Ограничивайте походы в кафе, переходите на домашнюю правильную еду: и организму приятно, и экономия. Запомните: полезно питаться не означает голодать.

    Шаг 5.

    Мелкие покупки. Составьте список ваших мелких трат за месяц. Возможно, некоторые вещи вам абсолютно не нужны, а от других можно и вовсе отказаться. Выгоднее пополнять депозит, нежели каждый день совершать бесполезные покупки.

    Шаг 6.

    Расчет наличными. На кассе не расплачивайтесь картой, потому что нет ощущения покупки. Всегда имейте в кошельке наличные и ориентируйтесь на конкретную сумму, тогда не будет переплат.

    Шаг 7.

    Одежда. Выгоднее приобретать одежду в период скидок. Следите за ценами и сможете купить вместо одной вещи – две. А также некоторую одежду можно покупать не в сезон. Например, в летний период можно покупать осенние куртки и ботинки по низким ценам. Увидев какую-нибудь дорогостоящую вещь, не спешите брать. Придите домой, хорошо обдумайте эту идею. Ответьте на вопрос: нужна ли вам эта вещь? И увидите, как через несколько дней желание ею обладать станет слабее.

    Шаг 8.

    Не спешите выбрасывать старые вещи. Если заметили, что в вашем шкафу есть вещи в хорошем состоянии или те, которые вы надевали 1-2 раза, попробуйте их продать, разместив в Интернете соответствующее объявление. Избавьтесь от ненужных игрушек, мебели и техники – меньше пыли и дополнительный доход.

    Шаг 9.

    Увеличение прибыли. В случае повышения или нахождения дополнительного заработка не спешите «жить на широкую ногу». Вспомните, вы ведь хорошо жили до этого момента, ничего с вами не случилось. В один миг можно потратить сбережения, а вот сэкономить приличную сумму может не каждый – слишком долгий процесс. Будет правильнее переводить на депозит 30-40% прибыли.

    Накопить на грандиозную покупку хотят многие, особенно при небольших доходах. При выполнении советов, предложенных в статье, у вас все получится.

    Желаю успехов!

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.