• Заголовок по умолчанию

    • Русский
    • български
  • Как жить на проценты от инвестиции

    11.02.2018

    Почти каждый русский хоть раз в жизни, но задумывался о прекрасной жизни на процентах от вклада. Эта такая же идеалистическая мечта, как мечта каждого американца разбогатеть, имея в кармане лишь несколько центов...

    Каждому известны сказки, где главный герой живет за счет золотой рыбки или волшебной щуки, которая обитает в простой реке вблизи обыкновенной русской деревни. После мечтаний обычно приходит суровая реальность, в которой детские мечты либо уходят навсегда, либо трансформируются под реалии жизни, превращаясь из «по щучьему велению» в «сколько необходимо денег положить в банк, чтобы жить на проценты?». Иногда, у более «одаренных», появляется желание накупить квартир с целью их сдачи в аренду. На получаемые от аренды средства они и собираются безбедно существовать.

    К сожалению, высокий процент могут предложить лишь пирамиды, оффшорные структуры, которые уверяют вас, что будут эффективно управлять вашими денежными средствами, и микрофинансовые организации.

    На них свое внимание мы заострять не будем.

    Перед тем как перейти к основной части статьи, надо отметить, что все люди разнятся своими потребностями и желаниями, поэтому и сумма, которую в итоге требуется получить, будет зависеть, как от личностных желаний отдельно взятого человека, так и от места, где он проживает. Например, сумма, которая потребуется для существования в Москве, значительно отличается от той суммы, которая позволяет безбедно жить где-нибудь в Урюпинске. И это не смотря на то, что банки предлагают одну и ту же процентную ставку, не опираясь на географическое положение населенных пунктов.

    Есть еще один вариант, который позволяет жить на проценты, хотя он является антиподом пассивного дохода. Это собственный бизнес. Любая деятельность (мы говорим о бизнесе), конечно, если она прибыльна, на определенном уровне может обогнать уровень инфляции в стране, а в долгосрочной перспективе она значительно превосходит ее. Но, как уже говорилось, бизнес, особенно в России, это наиболее активная и нервная деятельность. Если к вопросу подойти со всей ответственностью, то бизнес – это тот инструмент, который позволяет накопить некоторые активы, после чего жить на проценты. Как это сделать? Купить акции.

    Реальная жизнь доказывает, что любой из выбранных методов имеет свои недостатки и преимущества. Рассмотрим три основных способа улучшения своего финансового благосостояния за счет получаемых процентов.

    Несем деньги в банк

    Отнести деньги в банк – это первоочередная мысль, которая появляется в голове человека, решившего жить на проценты. Надо лишь грамотно подобрать банк и тариф, который позволяет снимать ежемесячно начисляемые проценты. В теории всегда просто. Но как дела обстоят на практике?

    В жизни все сложнее и прозаичнее. Уже многие россияне, даже те, которые далеки от российской экономики и от тех событий, которые там происходят, знают, что фонд страхования вкладом начал серьезно барахлить. Причина – закончились деньги. Поэтому сейчас проходят вполне серьезные разговоры о необходимости рефинансирования всей банковской системы за счет средств, размещенных обычными людьми. Поэтому спокойная и тихая жизнь, которая была характерна для начала 2000-х годов, скоро закончится.

    Конечно, есть банк, который не лопнет ни при каких обстоятельствах. Это Сбербанк. Можно взять все денежные средства и разместить на его счетах. В данном случае будет превышен лимит по застрахованным суммам, сейчас эта цифра составляет 1 400 000 рублей. Но разбивать весь депозит на мелкие части чаще – это процесс, который, чаще всего, кроме головной боли ничего не вызывает, поэтому всю сумму кладем на вклад в Сбербанке.

    При процентной ставке по депозиту в 7% и ежемесячном пополнении его на сумму от 10 0 000 рублей, получается достаточно внушительный капитал – немного более 17 миллионов рублей.

    Здесь мы опять сталкиваемся с проблемой, а именно инфляцией, показатель которой на 2015 год составил 12,9%. Если данный уровень инфляции сохранится в ближайшие несколько лет, то рубль обесценится наполовину, а это значит, что покупательная способность ежемесячного вклада, равная 100 000 рублей, не превысит отметки и в 50 000.

    Если взглянуть на график, то станет ясно – инфляция всегда чуть впереди вклада. Поэтому банковский вклад можно считать надежным, но малоэффективным инструментом.

    Достоинства

    • Ликвидность депозита;
    • Простота открытия вклада в любом банке;
    • На доход, полученный за счет имеющихся в банках депозитов, не накладываются налоговые обязательства.

    Недостатки

    • Большие депозиты не покрываются страховкой. Сумму в 17 000 000 рублей придется разносить по 12 банкам;
    • Страховой фонд на текущий момент выглядит ненадежной структурой;
    • Крупные вклады в рублях могут быть изъяты банковскими организациями, а депозиты в валюте – потерять страховку;
    • За 6-7 лет уровень инфляции уменьшит покупную способность депозита на 50%;
    • Финансовый кризис и низкая цена на нефть могут стать причиной заморозки даже самых маленьких вкладов.

    Покупка недвижимости

    Альтернативное решение вопроса «Можно ли жить на проценты» — покупка недвижимости, так как последователи Кийосаки ясно дают понять, что приобретение недвижимость с нацеленностью на несколько лет вперед, в отличие от денежных средств, показывает стремление к росту. В тоже время любая недвижимость может стать источником пассивного дохода, если сдавать ее в аренду. Причем величина аренды может индексироваться в соответствие с уровнем инфляции в стране.

    Вариант, о котором многие задумываются, – приобретение недвижимости по ипотеке и сдача ее в аренду (когда плата будет уходить на погашения обязательств перед банком) не приносит дохода. Вариант может быть доходным только в том случае, если вы готовы сразу же оплатить 50% от стоимости приобретаемого жилья.

    Статистические данные показывают рост стоимости квартир по Москве на 15% с 2000 года. Плата за аренду квадратных метров составляла порядка 5-6% годовых. Но на практике нет недвижимости, которая могла бы похвастаться такой доходностью. Всему виной множество факторов, всплывающих при желании использовать недвижимость, как способ вложения собственного капитала.

    Недвижимость за пределами Российской Федерации в отношении цены ведет себя по-разному, поэтому при желании инвестировать деньги в домик на берегу Средиземного моря или на Балканском полуострове нужны большая подготовка и серьезные знания.

    Поэтому, если вы решили выбрать метод инвестирования в недвижимость, то будьте готовы, что доход от такой деятельности может отнимать много сил, а его уровень будет далек от ваших ожиданий. Постоянная возня с арендаторами заставляет людей продавать квартиры и класть деньги в банк. Конечно же, при наличии опыта и ясном понимании предметной области такой вариант может быть намного эффективнее банковских депозитов.

    Достоинства

    • Недвижимость всегда останется с вами, что нельзя сказать о деньгах, которые могут быть заморожены ;
    • Плата за аренду жилья определяется ее хозяином;
    • Рост арендной платы зависит от повышения уровня инфляции, и она всегда немного выше этого показателя.

    Недостатки

    • При покупке недвижимости, особенно на вторичном рынке, существует вероятность нарваться на мошенников и потерять деньги, так и не став счастливым обладателем заветных квадратных метров;
    • Низкий уровень ликвидности. Чтобы продать жилье по той стоимостью, по который вы его приобрели, должен пройти не один месяц, а деньги могут понадобиться «прямо сейчас»;
    • Цена на недвижимость зависит от множества факторов: состояния дома, развитость инфраструктуры, район и пр.;
    • Владелец недвижимости обязан уплачивать 13-ти процентный налог на доход от сдачи жилья в аренду;
    • Съемщик квартиры может нанести ущерб квартиры вплоть до ее полного уничтожения, например, при пожаре;
    • Необходимость проводить ремонтно-отделочные работы;

    Портфельное инвестирование

    Доход портфельного инвестора исчисляется в валюте, в то время как для банковских вкладов и инвестирования в недвижимость, это прихоть, которая сопряжена с рядом сложностей. При этом доход в валюте на любой дистанции, короткой или долгосрочной, выгодно обходит по показателям уровень валютной инфляции. Инвестор же из России может рассчитывать на дополнительный доход за счет девальвации отечественного рубля.

    Портфельное инвестирование имеет одну особенность. В отличие от уже описанных методов, получение дохода в данном случае может быть затруднено, так как инвестиционный портфель может на протяжении нескольких месяцев характеризоваться отрицательной доходностью. Дивиденды же выплачиваются один раз в квартал. Кроме того, важно знать, что выплата дивидендов – это не обязанность компаний, а их право, поэтому назвать точную сумму выплат не сможет ни один специалист.

    Если же мы остановится на доходности в 10% годовых и ежемесячном пополнении в 1000 долларов, то можно говорить о капитале в 120 000 у.е.

    Достоинства

    • Грамотный портфель способен приносить 10% годовых в валюте на долгосрочной перспективе;
    • Инвестор заполучает три способа получения дохода. Первый – рост котировок, второй – получение дивидендов, третий – девальвация рубля;
    • Использование иностранного брокера позволяет значительно повышает ликвидность капитала;
    • Данный метод абсолютно пассивен. Владельцу портфель лишь раз в год необходимо выполнять его ребалансировку;
    • Индексирование капитала происходит на величину инфляции;
    • На котировки на накладываются налоговые обязательства.

    Недостатки

    • Котировки имеют склонность к падению, что может сказать на общем отрицательном доходе за год;
    • Размер выплачиваемых дивидендов разниться, поэтому говорить о стабильности в данном случае не приходится;
    • Доход от портфельного инвестирования облагается налогом;

    Итоги

    Несмотря на то, что портфельное инвестирование не отличается стабильностью в плане ежемесячных выплат, данный метод является наиболее эффективным инструментом, особенно, когда речь идет о долгосроке. Инвестирование в недвижимость может приносить стабильный небольшой доход, однако такая деятельность связана с огромным количеством рисков и большим порогом вхождения, если вы хотите, чтобы метод стал приносить ощутимые суммы. Депозиты в банк, с учетом нестабильной экономической ситуации и проблемами с фондом страхования вкладов, рассматривать, как источник пассивного дохода, не стоит.

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.