• Заголовок по умолчанию

    • Русский
    • български
  • Форекс. Построение уровней поддержки/сопротивления.

    09.02.2018

    Очень многие стратегии торговли строятся именно на уровнях П/С. Само понятие уровней немного некорректно, т.к. нет четкого ценового уровня и никогда не было. Правильнее будет называть их областями поддержки/сопротивления.

    Сложно представить стратегию, ориентированную именно на Форекс без областей. Конечно, существуют методы более углубленного анализа, но не об этом сейчас. В данной статье мы рассмотрим… различные методы построения областей и немного затронем их применение.

    Итак, первый способ это визуальные области. Тут конечно часто возникает вопрос, какой таймфрейм использовать для построения. Все зависит от стратегии — если ведется долгосрочная торговля и сделки длятся не один день, то лучше использовать крупные таймфреймы. Суть самого построения остается прежней, не важно какой вы используете ТФ.

    Вот пример примитивного построения областей П/С:

    На рисунке стрелками указаны верхние и нижние границы областей. Конечно не имеет никакого смысла строить зоны где попало, как правило строятся они там, откуда цена уходит, т.е. происходит разворот цены. Как видно на графике, при повторном возвращении к областям возможен либо отскок либо пробой и отскок уже от обратной стороны.

    Еще один вариант областей — это области флетового объемного накопления, но поскольку речь идет о Форекс, то назовем их просто областями флета.

     

    Стрелками и желтыми линиями указаны области флета, верхняя и нижняя граница этих областей представляет собой некую область П/С. Стоит обратить внимание как реагирует цена на область, слева на рисунке обведена область откуда цена резко ушла, дальше видим флет в этой же области. Это основные моменты построения визуальных областей, но конечно, это самое простое и то, что видит каждый. Далеко не все области отрабатываются и вообще далеко не все области имеют какое-либо значение для цены.

    Только те области, которые имеют связь с открытым интересом будут работать.

    Это значит, что те области, где есть позиции на шорт, будут являться областями сопротивления для дальнейшего роста цены и в то же время областями поддержки для падения цены. И с точностью наоборот с областями, где есть позиции на лонг.

    Области, которые связаны с открытым интересом имеют непосредственную связь с

    биржевой информацией.

    Это:

    1. Области, образованные горизонтальным профилем объема

    2. Области, образованные кластерными объемными накоплениями

    3. Опционные уровни с большим положительным ОИ (открытым интересом)

    4. Области, образованные ценовым баром большого вертикального объема

    Поскольку речь идет о торговле на Форекс, то ни о каких объемах речи быть не может, но как известно, валютные пары ходят за фьючерсами, а там как раз существуют объемы и при построении областей мы можем использовать графики фьючерсов (конечно нельзя забывать о спреде при переносе областей на график форекс).

     

    Еще один метод — это построение областей, используя опционные уровни с большим положительным ОИ. Где же взять такую информацию? Все просто, каждый день CME выкладывает Дейли Бюллетени, которые и нужны для расчета опционных уровней.

    Ссылка на FTP-сервер: ftp://ftp.cmegroup.com/bulletin/

    В Бюллетени мы выбираем уровни, с наибольшим ОИ. При переносе их на спот(форекс) надо учитывать форвард-поинт. Его можно посмотреть, зарегистрировавшись по этой ссылке:

    https://www.cme-equotes.com/packages/configure/equivalents?template=nfx&productCode=

    6E,6J,6B&exchange=XCME&selected_tab=fx

    
    

    Более подробно построение уровней п/с по фьючерсным графикам и использованию дейли бюллетеня рассмотрим следующих статьях.

    Комментариев нет

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *